Нужно ли заботиться об окружающей среде?

01

 С ЭКОЛОГИЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК? Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ

 Ничего удивительного. Вопросы, связанные с экологией, освещаются в телевизоре из года в год в простой форме примерно так — «более 15 тысяч гектаров леса сгорело на Дальнем Востоке…», «сильное наводнение случилось в Португалии…», «разрушительный торнадо прошелся по восточному побережью США…», «густой смог на несколько дней накрыл 25 городов в Китае…» и т.д. И новости за текущий год легко спутать с новостями прошлых лет. Агентство ТАСС не ничего не сообщает об экологических угрозах. Топ-телеведущие не драматизируют по поводу научных данных о  происходящих климатических переменах на планете. Поэтому кажется, что ничего необычного не происходит.

02

СПРОСИТЕ У ГУГЛА

А это не так. Кликните Википедию на смартфоне или спросите у Гугла, в конце концов, и обязательно поразитесь, что к первому столетию XXI века, в котором мы живем, человечество натворило целый список экологических бед: перенаселение земли, уменьшение площади лесов, сокращение биологического разнообразия, нехватку пресной воды, деградацию земель, мусорные свалки и наконец — изменение климата.

 03

НУ, ПОТЕПЛЕЕТ НЕМНОЖКО в 2100-ОМ И ЧТО?

Хорошая погода наконец-то придет в наши суровые края? И побольше загорим на родине без опасных перелетов к иностранным курортам? Если бы. Хрупкая экосистема планеты дает ответ человеческому воздействию в формате климатических катастроф. Природные катаклизмы уже участились по сравнению с ХХ веком и могут стать обычным делом. Экстремальная жара, наводнения, сильные штормы, опустошающие засухи могут коснуться всех жителей Земли. Дефицит пресной воды сможет угрожать 47% мирового населения. Около 150 миллионов «климатических беженцев» могут появиться по результатам затопления территорий из-за повышения уровня мирового океана вследствие ошеломительного таяния ледников. Продовольственный кризис, вызванный опустыниванием на фоне перенаселения может затронуть более миллиарда человек. Животные тоже страдают. Около миллиона птиц и млекопитающих погибает ежегодно от поедания пластикового мусора в мировом океане.

04

ЛАДНО. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Без паники. Решения есть. Необходимо уменьшение выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива — нефти, газа, угля. Политические элиты большинства государств и мировое научное сообщество давно признали эту необходимость.  В 1988 году была создана межправительственная экспертная комиссия по изменению климата, в которой насчитывается 195 стран и тысячи ученых по всему миру участвуют в подготовке докладов по теме изменения климата. В 1992 году была принята Рамочная конвенцию ООН об изменении климата, к которой присоединились 180 стран мира. И даже недавно в декабре 2015 г. в Париже состоялся климатический саммит. Надо отметить, что  экологические проблемы наталкиваются на желания населения подавляющего количества всех государств мира жить лучше, что невозможно без роста экономик, роста промышленности и роста потребления, с одной стороны. И позиции политических элит этих стран, которые хотят удовлетворять запросы электората для получения или удержания власти, с другой стороны.  Китай и Индия являются крупнейшими источниками выбросов в последние 10 лет и без сомнения эти государства продолжат политику стимулирования роста своих экономик. Тоже самое актуально и для государств с растущими и не растущими экономиками африканского континента. Поэтому получается пока, что гора родила мышь и радикального снижения выбросов, на мой взгляд, в ближайшие десятилетия ожидать не стоит. Более того весь текущий год мы наблюдаем обратную тенденцию — нефти в мире добывается все больше. Следующим решением является переход на «зеленую энергетику», то есть использование возобновляемых источников энергии — воды, ветра, света. По этому пункту процесс идет нормально. Уже около 25% энергии в Евросоюзе генерируется зеленым способом. Отметим также, что к грандиозному прорыву электрокара Tesla примкнули все крупнейшие мировые автоконцерны, и замещение в автомобилях бензина электробатареями уже  происходит на наших глазах. Поэтому прогноз – благоприятный. Далее одно из самых простых решений —  переработка отходов. Тут все легко для понимания. Для производства продукции из вторичного сырья тратиться на 30%-70% меньше воды и энергии. К тому же старые продукты  не попадают на свалку. И наконец локальное для проблемы мусора простое решение – запрет использования пластиковых пакетов. Даст феерический мощнейший эффект. Более 40 стран уже запретили или ограничили производство, продажу или использование полиэтиленовых пакетов. Остальные уже начали думать и в обозримом будущем тоже отправят пакеты на свалку истории. И даже Мосгордума уже начала обсуждать такую возможность для московских магазинов.

05

Я-ТО, ЧТО МОГУ?

Да, тут все просто. В XXI веке человек может почти все. И тем не менее имеет смысл начать с легкого. Спасти мир сразу не получится. Попробуйте снизить избыточное потребление и не покупать ненужных вещей. Расходы уменьшатся, вам понравится. Старайтесь меньше выбрасывать на свалку и применяйте вещи многократного пользования. Откажитесь, не дожидаясь Мосгордумы, от полиэтиленовых пакетов. Ходите в магазин с многоразовой сумкой. Экономьте ресурсы. Выключайте свет, газ, воду, мотор, телевизор и пр., как учили. Если от покупки все-таки отказаться не удалось, то отдавайте предпочтение самым экономичным с точки зрения энергопотребления вариантам. Перестаньте выбрасывать опасные отходы в мусор – батарейки, люминисцентные лампы, бытовую технику. Разделяйте мусор дома и на работе.

06

Я ОДИН ИЛИ НАС МНОГО?

Нас миллионы! Это хорошая новость. Согласно последнему опросу Левада-центра 57% населения России готовы разделять отходы. Крупнейшие мировые компании также понимают важность заботы об окружающей среде. СТЦ «МЕГА Нижний Новгород» с целью борьбы с проблемой свалок, уже ввело раздельный сбор отходов в торговом центре.

10

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Каждый месяц в следующих статьях я буду раскрывать подробнее ключевые экологические проблемы. Расскажу, как перерабатываются отходы и что из них производится. Обязательно поговорим о правилах раздельного сбора в СТЦ «МЕГА Нижний Новгород». Буду давать советы, как сделать свою жизнь экологичнее и поэтому гармоничнее с планетой. В итоге благодаря нашим совместным усилиям мы сможем передать планету нашим детям в пригодном для жизни состоянии.